Cuidado con las frutas que mezclan: el peligro de preparar batidos sin el conocimiento adecuado

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Para mantener una vida saludable en la actualidad, es necesario tener un balance entre la actividad física y la alimentación. Los batidos son una opción rápida y fácil para acompañar la dieta del día a día, sin embargo su utilización puede ser controversial. 

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta saludable incluye, ”frutas, verduras, legumbres, frutos secos y cereales integrales. Para los adultos, al menos 400 gr (o sea, cinco porciones) de frutas y hortalizas al día (2), excepto papas, batatas, mandioca y otros tubérculos feculentos”. ¿Pero qué pasa con los batidos? 

Batidos de frutas y verduras 

Alimentos como la frambuesa, sandía, plátano, zanahoria o pepino son frutas y verduras de estación que pueden transformarse en batidos mezclados con agua, leche o yogurt. Según los datos de la OMS, “comer frutas y verduras al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética”, detalla.

El mezclar ciertos tipos de frutas, pese a que son beneficiosas, puede ocasionar un efecto contrario al que se quiere lograr. 

La nutricionista Priscila Cabezas enfatiza en que las frutas ácidas y cítricas, como la piña o naranja, no deben mezclarse con frutas dulces, tales como los plátanos o peras, pues esto sería perjudicial en personas con un tránsito intestinal o dolor estomacal persistentes, ya que esto provocaría su aumento y daño.

Lo indicado es evaluar de qué manera reacciona el organismo ante el consumo de ciertas frutas o verduras, y ser complementado con la evaluación de un especialista.

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