Lanzan libro que inmortaliza el arte culinario de la provincia de Choapa

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En el Salón Pentágono del Campus Andrés Bello de la Universidad de La Serena, se desarrolló la ceremonia de lanzamiento a nivel regional del libro “Constelaciones Culinarias del Choapa, Voces y Memorias”, una obra elaborada por la Premio Nacional de Humanidades y Ciencias Sociales año 2013, Sonia Montecino, junto a Rolf Foerster y Alejandra Alvear, bajo un proyecto impulsado por Minera Los Pelambres para inmortalizar el patrimonio gastronómico de la provincia de Choapa.

La obra es el resultado de una exhaustiva investigación de campo que, tras decenas de encuentros con cultores de la zona, desentraña la riqueza de las comunas de Salamanca, Illapel, Los Vilos y Canela en torno a preparaciones protagonizadas, por ejemplo, por la carne de cabrito, quesos, guisos, el maíz, el cochayuyo o la chuchoca, además de innumerables historias y anécdotas.

Cabe recordar que hace unas semanas culminó su presentación y lanzamiento en la provincia de Choapa, dando continuidad al trabajo de rescate patrimonial que impulsa Minera Los Pelambres y que inició hace unos años con “Tesoros del Choapa”, documental que capturó elementos clave de la identidad del Choapa, como la historia del ferrocarril, la Raja de Manquehua y la educación rural.

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